効果音を用いたASMR音の作成

2018年12月21日に行われた3年生による「デモ大会」で発表した内容です。

OS : Windows7 Professional

開発環境 : MATLAB R2017b、Bien0.91a

バイノーラル録音環境 :[ハードウェア]ダミーヘッド、ORION、Bruel&Kjaer

[ソフトウェア]Orion32+Launcher、Audacity

今回用意した11個のフリー音源である効果音を、「バイノーラル録

音」方法で録音する・「Bien 0.91a 」というツールを使う・MATLAB

による畳み込みのプログラムを使うという3つの方法で、人にとって気

持ちよく聞こえる音「ASMR音」になるよう音源を立体音響化させまし

た。

また、バイノーラル録音でのみ、「スライム、パフを触る音」・「耳かきの音」もASMR音として作成しました。

“ASMR音とは何なのか?”  詳しい概要は、以下のデモの様子の動画をご覧ください。

また、複数人の方に実際に作成したASMR音を聞いてもらい、心地よさを体感してもらいました!

その様子<実演編>は以下の動画をご覧ください。

今回実演編で何人かの方に聞いていただいた、バイノーラル録音方式によるASMR音をいくつか載せます。

必ずイヤフォンを装着の上、是非、私が作成したASMR音をお楽しみください。

①煎餅を食べる音(1人目の方に紹介したもの)

<作成した音源>

②ポテチを食べる音(2人目の方に紹介したもの)

<作成した音源>

③キーボードを叩く音(3人目の方に紹介したもの)

<作成した音源>

○スライムを触る音(おススメ)

※注意※

ヘッドホンで聞く場合、立体音として聞こえない場合がございますので、必ずイヤフォンでお聞きください。