雑音下におけるSS法を用いた音声認識ロボット

2016年7月28日に開催されたデモ大会におけるデモ内容は、以下の通りです。

・背景・目的

• 近年では、様々な場面において音声認識技術は用いられているが、雑音環境下における音声認識に関しては研究途上の段階である。
  • 今回のデモ大会では雑音抑圧ではよく用いられているSS法を使って、雑音環境下においても音声が認識できるかどうかに関するデモを行う。

・デモ内容

• まず、静かな環境でのロボットを用いた音声認識デモを行う。
  • 次に、雑音を発生させた状態にて音声認識ができるかどうかを実験する。

・システム構成

• 今回のシステムでは、C#でプログラムの本体部分を作成し、雑音抑圧部分をMATLABにて関数として作成し、C#から呼び出して利用できるようにした。
  • また、音声認識に関してはJuliusを、音声合成に関してはOpenJTalkを用いた。

・今後の改善点

• 他の雑音抑圧方法の機能の実装→SS法以外にも様々な方法があるので試してみたい。
  • 計算時間の短縮→プログラムに冗長なスリープなどが入っているので、できるだけ減らす。

・動画

• こちらの動画が、実際に行ったデモ内容である。